知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

【淘】勞模風采丨王志明:帶動農民增收致富的“種菜專家”

2021年01月18日 22:21 0人蔘與  0條評論

東莞陽光網訊(全媒體首席攝像 黃文俊 記者 葉斐)在東莞,有一位“種菜專家”——王志明 ,多年來,他致力推動蔬菜產業高質量發展,通過建立精準扶貧基地,大力幫扶落後地區農民轉變觀念、增收致富,實現社會效益和經濟效益雙豐收。

QQ截圖20210118200430.jpg

王志明是廣東萬達豐農投蔬果有限公司董事長。受父輩的影響,對農業有着很深的感情。2002年,王志明和10多位同行配合石碣鎮政府籌辦了潤豐國際蔬果交易中心,解決了蔬菜生產、客源、質量控制、種植流通和出口審批等難題,打造了珠三角地區最大的供港蔬菜批發基地。王志明認為,個人和企業都需要與時俱進地成長,在經營企業過程中,他還堅持學習進修,不斷完善自己,目前,王志明已擁有兩個博士學位。同時,在企業內部較早就建立了完善的質量安全管理體系,農產品的質量得到充分保障。

QQ截圖20210118200452.jpg

廣東省勞動模範王志明:“從90年代入行到現在始終在學習,哪怕是最基層的農户生產者,我覺得他為我帶來很多學習的地方,在學習農業的過程中,可以發揮自己對農業的一種情懷。”

QQ截圖20210118200554.jpg

此外,王志明積極響應國家號召,積極參與扶貧幫困活動。2010年以來,他先後在貴州關嶺縣、清鎮市、雲南彌勒市、湖南慈利縣等地建立多個上千畝精準扶貧基地,從種子供應、肥料補助以及產品標準體系創建、種植技術傳導、包裝貯運培訓等方面,全方位聯結企業與農户,幫助和帶動貧困農户達2100多户。近年來,王志明先後與揭陽、雲南昭通、韶關翁源等東莞對口幫扶地區對接,以蔬菜產業帶動當地發展。同時,王志明還經常性為市外多個地方的農户開展蔬菜種植等知識講座,參加廣東新生代農民工“圓夢計劃”,積極幫助新生代農民工實現自己的夢想。

廣東省勞動模範王志明:“去到一個地方改變他的種植習慣,對於他們的產值、收入和效益他感到很滿意,原來做這個農業,除了自己可以在做好這個農業來獲得一些社會價值、經濟價值的同時,我也在幫助別人,實現了農業的集約化生產、標準化生產、規模化生產,農業可以上很高的檔次。”

QQ截圖20210118200527.jpg

熱心公益、樂於助人、發揮模範帶頭作用的王志明2020年獲評為“廣東省勞動模範”、“廣東省十大傑出高素質農民”等榮譽。

廣東省勞動模範王志明:“雖然説多了一份榮譽,更多在我背後是多了一份責任,義不容辭的是要把自己學到的東西,在農業裏推廣出去,幫助更多的人,把農業的標準化規模化、可複製的技術、品牌等等,在農業裏生根,讓更多的人享受到這種改革開放農業帶來的成果。”

來源:東莞陽光網    編輯:林寶琨關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
返回頂部